Ментальная дистанция с наставником

Прохожу сейчас повторно курс Сетевой Маркетинг 2.0 от Дмитрия Смакотина.

Как метко заметила в нашей личной беседе Тамара Гриневич, повторное прохождение не имеет ничего общего с первым. Первый раз приходишь узнать какие надо нажимать кнопочки. Второй раз приходишь узнать, какие следует позаимствовать убеждения.

Вроде бы ты тут уже был, все слышал, но то что касается убеждений, в одно ухо влетело, а в другое — вылетело. Тем более что их прямым текстом и не всегда говорят, часто надо дедуктивно вычислять. А если ты кнопочками занят, то какая тут дедукция.

Так вот, только что закончил оформлять отчет об очередном домашнем задании. Суть домашнего задания заключается во внедрении инструментов, существенно повышающих эффективность труда. В частности во внедрении системы Email ниндзя.

Многими из предложенных инструментов я пользовался еще до того как попал к Диме, что стало поводом для меня, попав в коучинг группу, отнестись к этому домашнему заданию достаточно халатно.

В частности у меня была своя система обработки почты, ниндзя не ниндзя, но самурай вполне себе боеспособный. И сам Дима говорил, что не претендует на истину в последней инстанции, и что некоторые его друзья ведут себя диаметрально противоположно по ряду вопросов, хотя совсем таки не дураки.

И я себя утешал, что хоть во входящих у меня и несколько (15?) тысяч писем (все что нажито непосильным трудом за 10 лет), но все они помечены прочитанными, все расфасованы по категориям, и большая часть обработки осуществляется автоматически, фильтрами настроенными в почтовом клиенте.

Утешать то я себя утешал, но при этом прекрасно понимал, что даже если я прав, и с почтой у меня действительно все в порядке (хотя уже тогда понимал, что локальная база данных не надёжна), то есть еще такая штука как ментальная дистанция с наставником, и как только мы находим причину не следовать за наставником, наставник — волей не волей, фактически перестает для нас существовать.

В первом аудио обращении этого курса Дмитрий отдельно, весьма настойчиво, попросил на три месяца забыть все что мы знаем о бизнесе, об интернете, о компьютерах, о сетевом маркетинге, и выполнять все рекомендации неукоснительно, ради эксперимента, а через три месяца подвести итоги и дальше уже решать, что нам подходит, а что нет.

Я и сам всегда говорил участникам своих групп, если Вы будете пытаться сначала понять что я Вам говорю, а потом делать, то Вы и ничего не поймете и ничего не сделаете. А если будете сначала делать, а потом пытаться понять, то и сделаете и поймете.

И прекрасно знаю как смешно и нелепо выглядит любой человек сопротивляющийся наставнику, будь то твой студент или твой сокурсник. Но как говориться, в чужом глазу — сучок мы видим, в своем — бревна не замечаем. Плюс, не совсем мне было понятно, как можно удалить все письма из входящих, а через три месяца не удалить :)

Но в этот раз очень хотелось не потерять время даром и склеить все что не склеилось, и вселенная мне помогла. При установке операционной системы, совершенно необъяснимым образом, с соседнего диска исчезли все данные, включая ту самую почтовую базу данных, хранящую всю мою переписку за последние 10 лет.

Тоже мне проблема, скажет любой серьезный компьютерщик, удаленные файлы можно восстановить. А уж в свете того, что эта база данных была

  • на новом SSD диске
  • на старом HDD диске
  • на внешнем USB диске в резервной копии
  • на нескольких компьютерах в формате почтового клиента, которым я пользовался до того

я практически не сомневался, что восстановить мне все удастся, и с большим удивлением наблюдал, как каждый из вариантов, отпадают один за другим :)

С текущего диска восстановить базу данных не удалось, потому что оказывается файловая система Macintosh не особо хранит структуру удаленных папок. Правда структуру базы данных iTunes (тоже утерянную) почему-то восстановить удалось, а вот почта была разбита на бесчисленное количество фрагментов, на слепление которых могла уйти неделя бессоных ночей, и не факт что результат бы себя оправдал.

С резервного диска базу данных восстановить не удалось, потому что при копировании на новый диск я ее не скопировал, а перенес. Причем когда я ее переносил, я себе сказал, Дима, ты же всегда говоришь что программист удаляет данные только под дулом пистолета, как так получилось, что базу данных переписки за 10 лет, ты не копируешь, а переносишь?

Тогда я ответил себе — да ладно, ну что может случиться? :)

Со старого диска данные не удалось восстановить, потому, что как выяснилось, в отличии от всех остальных ноутбуков Dell (по крайней мере тех, на которые мне удалось найти видео в youtube) мой ноутбук спроектирован не максимально удобным для замены диска образом, а таким образом, что при замене диска Вы практически гарантированно искалечите его внутренности.

Одну хирургическую операцию длившуюся час, он с божьей помощью перенес. В том что он не переживет вторую — я практически не сомневался. Все резервные копии старого формата почты я тоже, по стечению обстоятельств в этот день удалил. И тоже спрашивал себя, как так получается что я это делаю.

Оставалась две альтернативы. Ехать к друзьям со старым жестким диском, подключать его к стационарному компьютеру и надеяться, что там хотя бы одна копия сохранилась. Или смириться с тем, что у меня осталась переписка лишь за два года — с момента перехода на gmail (который сохраняет в архиве те письма, которые ваш email клиент удаляет после их загрузки)

Человек я суеверный. Когда столько противоестественностей и случайностей собираются в одном месте, я склонен списывать происходящее на вмешательство внешних сил, с которыми бороться вредно. И даже с практической точки зрения, вместо того чтобы тратить неделю без сна на попытку вернуться к прошлому, гораздо мудрее воспользоваться обстоятельствами для шага вперед.

Оставшиеся полторы тысячи писем были успешно удалены вместе с гордыней (ладно, с кусочком гордыни), и на замену им пришли чувство глубокого морального удовлетворения от шелеста ветра в пустом почтовом ящике и от очередной удавшейся попытки сломать себя.

Говорят, в жизни каждого мужчины обязательно наступают момент, когда новые носки проще купить. Очевидно, в жизни каждого мужчины также наступает момент, когда ломать обстоятельства становится неимоверно легко, а ломать себя — неимоверно трудно, но тем более интересно и увлекательно.

Смотреть в глаза Диме мне уже не так стыдно, но со сколькими наставниками наладить связь мне еще предстоит… А со сколькими предстоит Вам? :)

11 Коммент.

  1. Эрике
    Август 7, 2012

    Двумя руками ЗА! Я тоже считаю, что выбрав себе наставника, надо выполнять его указания без рассуждений. Ты пришел учиться? Так учись, а не спорь. За емкий термин «ментальная дистанция с наставником» — отдельное спасибо. И насчет знаков свыше мои пять копеек. Я давно заметила: если не понимаешь намеков судьбы — она бьет влоб и наотмашь. И великая ей за то благодарность. Иначе вектор движения многими был бы потерян. Классная статья, Дмитрий!

    • Дмитрий Матора
      Август 8, 2012

      Пожалуйста :)

  2. Оля
    Август 8, 2012

    С удовольствием почитала статью, ты пишешь легко для восприятия и с юмором.
    «Мне, как человеку суеверному, это говорит о том, что некоторые силы были сильно против. Но силы очевидно не всесильные, а следовательно темные. Что очередной раз подтверждает, что дело стоящее» — я в последнее время не раз сталкивалась с подобными ситуациями и, в частности, при оплате курса Смакотнина — ну никак альфа-клик не проводил платеж. Только после того, как Дима дал другой счет, все получилось. И я еще не решила для себя что это — проверка на прочность или неправильный путь, хотя, конечно, склоняюсь к первому.

    • Дмитрий Матора
      Август 8, 2012

      Прочность, прочность :)

  3. Мария
    Август 8, 2012

    Спасибо за умный и откровенный пост.

  4. Аня
    Август 10, 2012

    Дима , спасибо тебе огромное и за пост и за то что ты мой наставник . Терпения тебe , а мне понимания всего того , что у тебя есть желание донести .

  5. Иван Тюмеров
    Август 10, 2012

    Дмитрий, большое спасибо за статью. Увидел себя в твоей статье. Я тоже компьютерщик и тоже ученик Смакотина. Не раз пытался остаться при своем мнении,, при своих старых привычках. Но в итоге всё равно приходил к тому методу, который рекомендует Дима. Эта статья в очередной раз позволила взглянуть на свои действия со стороны и понять ошибки, проявления гордыни и т.п. Спасибо ещё раз.

  6. Наталья
    Август 12, 2012

    Очень точно подмечено, Дима! Твой юмор тоже оценила по достоинству на «пять с плюсом»!
    В коучинговую группу к Дмитрию Смакотину попала впервые , но сразу ощутила всю серьезность подхода к обучению.
    У меня пока действительно получается только нажимать на «кнопочки», как ты выразился и краем глаза смотреть описание того, что скачала.
    Но от рекомендаций Дмитрия стараюсь все-таки не отступать. «Тяжело в ученье — легко в бою.»
    Спасибо за интересную статью!

  7. Наталья Корельская
    Сентябрь 8, 2012

    Дима, Вы просто МОЛОДЕЦ! С удовольствием прочитала статью, легкий слог, отношение к себе с юмором, а главное… Главное в том, что я еще не сделала со своей почтой то, что советовал Дмитрий! И только благодаря тому, что я здесь прочитала, Я ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ последовать совету Дмитрия Смакотина и НЕМЕДЛЕННО расчитить завалы в почте! Честно, ребята, отчитаюсь! :)) Спасибо, что вы есть . Одна незадача, не знаю как это можно сделать одним махом :)) Может подскажете?

    • Дмитрий Матора
      Сентябрь 9, 2012

      Одним махом? :)
      С трудом себе это представляю :)
      Я фильтры в gmail до сих пор дописываю? по мере необходимости :)
      Если Вы gmail, можно удалить все входящие :)

      • Наталья
        Сентябрь 9, 2012

        Благодарю!!! А ТАК хотелось, в Яндексе у меня большой завал, а то как зароешься в нее…. Это столько времени съедает… Вот тебе и «фигнизация» :))) в действии А в gmail я не очень давно и практически мало пользовалась, там проще значительно. А у меня что — то не так с объединением ящиков… мне кажется, синхронизация кривая получилась

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>