Как правильно гуглить

Сегодня, человек умеющий пользоваться гуглом грамотно, практически в любой сфере, по отдельному вопросу может сориентироваться лучше, чем человек, проработавший в этой сфере 20 лет, уже хотя бы за счет того, что гугл позволяет прочитать обмен мнений 10 экспертов, проработавших в этой сфере всю жизнь.

Google сегодня — наиболее доступная реализация второй кибернетической системы (коллективного разума) создание которой философы активно мусолят последние несколько десятилетий. Возможности коллективного разума отличаются от возможностей отдельного человека приблизительно так, как отличаются возможности человеческого мозга, от возможностей одного нейрона (клеток, из которых мозг состоит)

Степень, в которой Вы способны поставить коллективный разум на служение Вам в конкурентной борьбе с остальными жителями этой планеты, напрямую связана со степенью, в которой Вы владеете гуглом. Способность взаимодействовать с коллективным разумом, в ближайшее время будет становиться определяющим фактором успеха в борьбе за место под солнцем. Все кто не освоят это искусство — будут вытеснены из жизни, в результате естественного отбора.

К сожалению, многим людям кажется,

  • что если у них есть уши, то они умеют слушать
  • что если у них есть рот, то они умеют говорить
  • что если у них есть интернет, то они умеют гуглить

В рамках своей мастер группы я провожу отдельное занятие на тему того как правильно гуглить, и к сожалению, к материалам этого занятия мы вынуждены возвращаться на протяжении всей группы снова и снова. Степень владения этим инструментом среди широких слоев населения — оставляет желать лучшего.

В этой статье я постараюсь осветить хотя бы часть техник улучшения результатов гугления, начиная с самых простых и доступных к понимаю и внедрению, а затем перейду к более сложным, которые, как показывает практика, широким слоям населения с наскока освоить не удается.

1. Первая ошибка, которую делают новички —  формулирование поискового запроса, без учета психологии гугла. Возможности искусственного интеллекта гугла весьма ограничены, и результаты можно значительно улучшить, например составляя поисковый запрос не из волнующего Вас вопроса, а из предполагаемых частей ответа.

В частности, вместо того чтобы спрашивать «почему не устанавливается программа» лучше написать название программы и ошибку, которую она выдает при установке, например

ПодбериКодСейфа — «соединение с сейфом не установлено»

2. Обратите внимание, что в данном примере текст ошибки взят в кавычки. Это позволяет отсечь страницы, в которых эти слова упоминаются в другом порядке. Например, при таком же запросе, но без кавычек, будет показана в том числе явно не имеющая отношения к делу страница с текстом

«Стою я в банке, с сейфом под мышкой, пытаюсь через телефон выложить на стену вонтакте фотоотчет с привязкой к GPS, понтануться перед братвой, а он выдает соединение не установлено. В следующий раз на дело пойду, возьму с собой сим карты всех операторов»

3. Если предполагается, что информация которую Вы ищете должна быть на русском языке, помимо гугла полезно попробовать яндекс, в русскоязычном пространстве он зачастую ориентируется лучше, хотя с каждым годом эта информация становится все менее актуальна.

4. Если в результатах поиска фигурирует много лишних материалов, их можно исключить с помощью минус слов. Например, на момент написания этой статьи, для того чтобы первым результатом поиска стала песня о кошке, вместо запроса «мокрая киска» необходимо было написать «мокрая киска -порно -эротика».

5. Помимо этого, 90% информации в интернете пишется на английском языке, и формулируя вопросы на русском вы снижаете вероятность успешного поиска на порядок.

Даже если английский Вы не знаете, с помощью функций перевода интегрированных в браузер Google Chrome или просто с помощью сервисов автоматического перевода, таких как translate.google.com увеличить количество результатов поиска (а количество, как известно, имеет склонность переходить в качество) можно на порядок.

К разряду более изощренных техник можно отнести коррекцию поискового запроса и углубленное экспресс ознакомление с результатами. Большинство людей пробует один поисковый запрос, читает страницу результатов и не найдя на ней ничего обнадеживающего, сдается.

Достаточно часто, для того чтобы найти желаемое нужно приложить куда больше усилий. Основная задача при этом — максимально сжать расходы времени на эту процедуру.

На каждый ключевой запрос я обычно открываю из результатов не меньше 5 вкладок «вслепую».  Это позволяет во-первых, при чтении вкладок не ждать пока они загрузятся, а во-вторых, за считанные доли секунд определить, в какой из результатов поиска стоит вчитываться в первую очередь, а в какие в последнюю.

Существенно ускоряет процесс создания вкладок удерживание клавиш Ctrl-Shift при щелчке на ссылку, в этом случае вкладка открывается в фоновом режиме и не нужно 5 раз переключаться туда суда. Кроме того, это заметно быстрее чем использовать контекстное меню.

Если не открывать вкладки вслепую, а просто читать все подряд, часто приходится потратить минут 15 на вчитывание в бестолковые страницы, чтобы потом приступить к чтению собственно того что искали. При этом ресурсы мозга у новичков истощаются достаточно быстро, и каждая следующая страница читается все менее внимательно.

Сплошь и рядом приходится наблюдать, как новички не замечают информацию которую они ищут ни в выжимках на странице результата поиска, ни на самих страницах. И если на странице результатов поиска, поисковик, как правило, слова поискового запроса подсвечивает, то на страницах которые google предлагает для чтения, такой подсветки нету.

Отсутствие такой подсветки можно компенсировать функцией поиска слов на странице. Такая функция присутствует в любом браузере, а во многих еще и подсвечивает искомые слова. Вызвать поле для ввода искомых слов можно с помощью сочетания клавиш Ctrl-F

Если беглый просмотр первых пяти результатов не выявил полезной информации, и особенно если в результатах поиска ключевые слова не фигурируют вообще, поисковый запрос определенно стоит переформулировать, исходя из одного простого соображения. Чем меньше слов в Вашем запросе, тем больше результатов поиска. Чем больше слов — тем более результаты поиска релевантны.

Использование избыточных запросов — является одной из наиболее популярных ошибок новичков. Например вместо того чтобы написать «шарлотка рецепт» люди скорее пишут что-то типа «рецепт приготовления шарлотки». Как минимум в половине случаев, на первый взгляд особого вреда это не несет. Однако это создает иллюзию безнаказанности, в то время как ущерб от такой привычки в целом — колоссален.

Следующие по популярности ошибки — уже упомянутое внимательное чтение всех результатов поиска подряд, и игнорирование полосы прокрутки. Очень часто люди закрывают страницу не пробежав глазами и половины написанного там, просто потому, что остальное — не поместилось на экране.

Это наносит не меньший ущерб, чем внимательное чтение всех страниц подряд. Бездумно расходовать драгоценный дар внимания — не стоит. Без специальной подготовки, внимание имеет свойство заканчиваться очень быстро.

Для закрепления материала предлагаю Вашему вниманию небольшое видео, дающее хотя бы приблизительное представление, как это должно выглядеть. Просматривать его рекомендуется в полноэкранном режиме 720p

6 Коммент.

  1. Алена Щербюк
    Август 8, 2012

    В некоторых местах улыбнул меня, спасибо («К разряду более изощренных техник» — вот здесь например)
    Рада, что учусь у тебя)
    Кстати, видимо, потому что на мастер-класс (с элементами пыток) я попала всего один раз, поэтому про сочетание клавиш ctrl+f и ctrl+shift слышу впервые.
    Обязательно буду применять и еще поделюсь с командой

    • Дмитрий Матора
      Август 9, 2012

      Я рад, что теперь тебя это улыбает ))))))

  2. Сергей
    Август 9, 2012

    Дима спасибо за практическое видео твои уроки даром не прошли. Полученные знания помогают в поиске информации.

    • Дмитрий Матора
      Август 10, 2012

      Пожалуйста :)

  3. Валентин
    Август 12, 2012

    Я редко комментирую почему то :) но сейчас мне хочется пару слов на писать.
    Я прочел об этом посте в чат группы, но сразу не пошел читать, как всегда. :)
    А сегодня мне захотелось погуглить :) и при очередной попытке найти искомое, я вспомнил об этой статей. Я хочу добавить,что последнее время перестал читать полностью статьи, а читаю их бегло, то о чем Дима выше упоминал.
    О чем это я? :)
    АААА.
    Короче говоря я прочел статью полностью, и для себя, как всегда, нашел что то новое. Это говорит о том,что я доверяю Диме и его информации. Ну и конечно, не могу не добавить,как он подает эту информацию. Ох уж этот юмор. :)
    Спасибо.

  4. Yulya
    Октябрь 16, 2012

    спасибо. наконец-то поняла как подсвечивать слова в тексте и вообще узнала об этом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>