Вегетарианство — Бога не заменит

Ввиду того, что к процессам происходящим в моем организме, сам я глубоко не равнодушен, и в моем окружении регулярно попадаются люди, пытающиеся взять свой организм под контроль. В том числе, регулярно я вынужден обсуждать с ними вопросы, связанные с вегетарианством.

Вегетарианство – одна из тем, никогда не теряющих своей актуальности, ввиду того, что практически любое утверждение в отношении вегетарианства при желании можно оспорить. По мере того, как человек развивается, и узнает о мире все больше, его отношение к пользе или вреду вегетарианства может меняться диаметрально, причем происходить это может несколько раз, в ту и обратную сторону.

Вот лишь небольшой перечень утверждений, упоминание которых провоцирует споры, которые можно вести бесконечно (даже при условии, что собеседники спорят с целью поиска истины, а не с целью самоутверждения).

  • Человек по своей природе – хищник/травояден/всеяден.
  • Употребление мяса в пищу/его отсутствие в рационе, нарушает естественный ход биологических процессов в организме.
  • Употребление мяса в пищу/отказ от него – несовместимы с духовным ростом.

Давайте разберем пару примеров, как люди, отталкиваясь от казалось бы совершенно очевидных утверждений, могут в конечном итоге прийти к прямо противоположным выводам.

Пример 1
Не хочу болеть, хочу прожить 150 лет

Говорят, однажды 70-летнего писателя-вегетарианца Б.Шоу спросили о самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к 90-летнему Бернарду обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

У огромного количества людей, которым удалось научиться жить без мяса, не вызывает никаких сомнений тот факт, что отсутствие мяса в рационе сказывается на организме самым благотворным образом. Им до лампочки, какие на этот счет существуют исследования, они точно знают по своему самочувствию, что мясо – абсолютное зло.

По своим ощущениям эти люди глубоко убеждены, что

  • Переваривание мяса требует огромного количества энергии.
  • Переваривание мяса способствует появлению в организме веществ, вызывающих ощущение отравления.
  • Избавившийся от этих и других проблем человек чувствует себя так, как будто с него сняли кандалы.

Помимо этого, у многих людей не получивших две дозы мяса в день, начинается настоящая ломка, которую вполне можно сравнить с ломкой человека, пытающегося избавиться от наркотической зависимости.

Любая форма наркомании – ужасна, и чувство свободы, которое испытывает человек избавившийся от нее, можно сравнить разве что с ощущениями, которые испытывает человек, научившийся летать, не в самолете, а так – сам по себе.

И если уж человек попадает из состояния мяскомании, в состояние полной свободы от мяса, то можете быть уверены, что он станет считать своим священным долгом оповещение всего мира о чудовищном вреде мяса, о способах избавления от зависимости от него и о кайфе который он испытывает.

В том числе и я перестав быть мяскоманом, в свое время с горящими глазами рассказывал людям о том, какое счастье избавиться от этого ужаса. В том числе и сейчас, каждый день я употребляю специальный препарат, обеспечивающий организм незаменимыми и условно незаменимыми аминокислотами. А так же препараты снабжающие организм омега жирами, витаминами, минералами и всем прочим, что можно получить, например из такого кладезя полезных веществ, как говядина.

В результате, тяга к мясу заметно снижается. И на секундомере (ну, точнее, на часомере) я хорошо вижу разницу в работоспособности — без мяса, я способен проработать за сутки на несколько часов больше. Однако это не значит что мясо я не ем вообще, я просто снижаю таким образом его долю в своем рационе, а оказавшись с друзьями на природе от шашлыка не откажусь, как впрочем и от куриного супа дома. А в путешествиях вообще не парюсь и ем все что подвернется под руку.

Но, продолжим. Двигаясь в направлении ухода от болезней и прихода к большей дееспособности, люди часто не ограничиваются отказом от мяса, и присоединяют к нему отказ от термически обработанной пищи (при нагревании, в продуктах погибают ферменты, что затрудняет их переваривание). Сыроедение и вегетарианство, как правило, ходят рука об руку. Тем более что мало кому придет в голову употреблять мясо в сыром виде.

Все это очень увлекает и я бы даже сказал кружит голову. Часто эти идеи начинают занимать в жизни человека центральное место, лишая его способности трезво смотреть на данный предмет в частности, и на жизнь вообще. Люди вообще склонны искать волшебную палочку, которая решит все их проблемы и пытаться игнорировать все остальное. Мы вернемся к этому чуть позже.

KramorovТак вот, в этом отношении очень показателен пример Савелия Краморова. Широко известно мнение, что погиб Савелий в результате увлечения сыроедением вообще и “бифштекса с кровинкой” в частности.

Хотя достаточно провести в гугле 5 минут чтобы удостовериться (например – тут) в обратном. Савелий был образцовым примером приверженца здорового образа жизни, регулярно занимался обследованием организма, не жалел сил на создание для своего тела здоровой среды.

И как это ни парадоксально, среди тех кто более осведомлен о причинах его смерти, существует даже мнение, что умер он именно от вегетарианства. Доказано, что вегетарианство увеличивает риск возникновения рака кишечника, почти в 2 раза (подробности – тут). Хотя я почти не сомневаюсь, что при желании, опровергнуть можно и это.

От чего бы не погиб Савелий, одно можно сказать наверняка.

Как бы грамотно Вы не питались,
любой Ваш день может стать последним.

Так или иначе, не знаю как Вам, а мне эта история напоминает о том, что

  • Любая болезнь имеет духовные корни
  • Для того чтобы избавиться от болезни, перед тем как приступать к лечению, необходимо получить у Бога лицензию на выздоровление. В противном случае, как бы разумно Вы не пытались относиться к своему организму, все равно что-нибудь да пойдет не так.
  • Бог не просто так сократил продолжительность жизни человека с 1000 лет до 100, попытки продлить ее являются богоборством, которое еще никого не приводило ни к чему хорошему.
  • Важно не столько то, как долго Вы проживете, сколько то, как именно Вы это делаете. Прожить можно не 100 лет, а 50, но при этом успеть сделать в 100 раз больше, чем тот кто прожил 100 лет.

Пример 2
Не хочу умножать зло, хочу мир во всем мире

Говорят, в свое время Пол Маккартни сказал, “Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все были бы вегетарианцами”. Многие люди искренне верят, что достаточно перестать убивать животных и вслед за этим неизбежно прекратятся и войны, которые люди ведут между собой. Достаточно иллюстративно отражает эти взгляды следующий фрагмент телевизионной передачи, с участием Михаила Задорнова.

Развивая эту тему, сторонники вегетарианства утверждают, что прекращение участия в насилии является неотъемлемой составляющей духовного роста.

В то же время, достаточно примечательно появление в СМИ новости, гласящей, что (цитирую) “Всемирная организация здравоохранения расширила список заболеваний, подлежащих психиатрическому лечению, добавив к нему вегетарианство и сыроедение. Они включены в группу расстройства привычек и влечений F63.8”.

Новость получила настолько широкое распространение в интернете, что репортажи по ее мотивам были показаны даже по центральным каналам телевидения.

Впоследствии, первоисточник, на который ссылались все информационные агентства, сам опроверг эту новость. Однако тот факт, что общество приняло ее с такой готовностью, хорошо иллюстрирует, что вопрос влияния вегетарианства на духовный рост или на миролюбивость человека – вызывает не меньше споров, чем влияние вегетарианства на физиологию человека.

Практически все духовные лидеры вегетарианство скорее одобряют, чем порицают, и с физиологической точки зрения и с духовной. Хотя все они говорят и о том, что вегетарианство само по себе, не решает ни физиологические проблемы ни духовные, а скорее уводит от решения. Для иллюстрации этого парадокса, я приготовил Вам следующее видео.

Так же как чалма не защищает от кнопок без сковороды, так же и вегетарианство, выступая в качестве стержня духовного роста, вместо развития человека, вводит его в грех гордыни. В этом случае, оно запросто может выступить в качестве причины смерти духовной. Именно поэтому, иногда от духовных лидеров можно услышать и такие комментарии.

Кстати, Смирнов не шутил, насчет того, что растения испытывают боль. Исследования говорят о том, что растения – не менее живые существа чем мы.

Так или иначе, лично для меня, в вопросах духовного роста, главным ориентиром является христианское учение. А любому христианину очевидно, что идея духовного роста через вегетарианство – противоречит фундаментальным основами этой религии. Христианство учат нас в частности тому, что

Человек спасается не через праведность, а через благодать.

Несмотря на незамысловатую формулировку, действительно понять эту концепцию (в случае если она хотя бы кажется понятной) не так просто. Приблизительно так же непросто, как тот факт, что БАДами надо не лечиться, а укреплять организм. Чаще всего людям кажется, что эта мысль проста как палка, понятна даже ребенку, а уж им – тем более. В то же время, пристальный анализ действий даже опытных бадоедов, как правило свидетельствует об обратном.

Дабы проиллюстрировать, что значит “не через праведность, а через благодать”, я приготовил для Вас следующее видео.

Так вот, возвращаясь к неистребимому стремлению людей найти волшебную палочку, решающую все проблемы раз и навсегда. Это стремление очень похоже на стремление человека найти потерянный рай. Где-то глубоко внутри нас живут воспоминания о рае и о Боге. Можете называть их как хотите, генетическая память, память прошлой жизни, подсознание, важно не это, а то, что это воспоминания не дают нам покоя.

Для любого верующего человека вполне очевидно, что образ волшебной палочки решающей все проблемы раз и навсегда – память об общении с Богом. В любом человеке, утратившим связь с творцом, независимо от того, какие взгляды он декларирует, живет потребность воссоединить эту связь. И в поиске этой связи люди бросаются на все что движется и хоть как-то Бога напоминает.

Однако если и можно сказать о вегетарианстве что-то наверняка, так это то, что

Бога оно Вам не заменит.

В завершение, предлагаю Вашему вниманию небольшое видео о вегетарианстве, разряжающее напряжение, неизбежно возникающее при обсуждении этой темы :)

9 Коммент.

  1. Оксана Чернова
    Август 21, 2012

    Здравствуйте! Дмитрий, тема поднятая в твоей статье все больше и больше набирает популярности в общественных кругах. И она неоднозначна. Человек развивающийся для себя решит, как ему питаться и во что верить. При этом ему должно быть комфортно на душе и в желудке. Мясо, значит мясо. Овощи, значит овощи. Бог, значит Бог. А может и все сразу, и понемногу.

    • Дмитрий Матора
      Август 22, 2012

      Ну ну :)

  2. Svetlana
    Сентябрь 18, 2012

    Здравствуйте, Дмитрий! Согласна с мнением Оксаны, т.к. вопросы питания и духовного роста интересны очень давно. Человек свободен определять составляющие комфорта, изучая их влияние. Желаю удачи!

  3. Larisa
    Сентябрь 18, 2012

    Дима , привет!
    Крайности в любом случае ни к чему хорошему не приводили , везде должно быть равновесие и гармония .
    Человек разумный подвел планету к экологической катастрофе .На смену ему пришел человек осознанный . Важно осознавать свое предназначение на земле , найти свое место в жизни . Если будешь заниматься любимым делом , то ни какие напасти и заболевания преследовать не будут , а интуиция подскажет ,что и когда тебе есть .Нужно прислушиваться к себе .
    БАДы нужны для поддержки баланса и нормализации обмена веществ в организме , кроме этого есть другие полезные вещи , рекомендую зайти на сайт : 4 Llife.com
    По поводу Веры . Есть 10 заповедей , которых еще ни кто не отменял . Мое личное мнение . Если их нарушать , то человек вредит не только себе , но и своим близким , отсюда все разговоры про карму . А про вегетарианство и мясоедов там ничего не говорится .
    Может кто — то против , я спорить не- бу-ду .

  4. Татьяна
    Сентябрь 18, 2012

    Интересная статья и интересные примеры! Вегетарианство или мясоедение — человек сам делает свой выбор. А вот садить детей на вегетарианство не разумно! Ребенок должен получать с едой все необходимое. А затем он сам решит, как ему питаться.

  5. Алена Щербюк
    Сентябрь 18, 2012

    Почитала все комментарии — немного отвечу на них.
    Оксане Черновой: Бога немного не может быть. Согласна что к нему можно прийти постепенно и каждый день укрепляться в вере через слово Божье.

    Татьяне: ребенок в отличие от нас взрослых прекрасно чувствует свой организм. У меня ребенок вообще мяса не ест, хотя мы с мужем употребляем.

    Теперь по сути поста — посмотрела видео с Задорновым и увидела съемку бойни животных. Все правильно — когда я не вижу, как убивают — я могу есть и совесть чиста. А когда видишь такие кадры, то как-то уже становится не по себе.
    Послушала выступление батюшки — тоже можно под каждым словом подписаться.
    Вообщем все верно — можно не есть мяса, можно все делать «правильно» по мирским меркам, а когда придет последний день ТАМ тебе скажут: «Отойди от Меня, я тебя не знаю».

    Поэтому всем нам побольше Божьей благодати и силы и веры нести слово Божье дальше тем людям, которые еще не почувствовали того рая, о котором ты пишешь.

  6. Владимир
    Сентябрь 18, 2012

    Дмитрий, очень глубокое исследование, изложенное в доступной для понимания и осознания форме. Действительно заставил остановиться и задуматься. Благодарствую за статью.

  7. Светлана
    Сентябрь 22, 2012

    Опять получила большое удовольствие от игры твоего ума, Дим. Спасибо. Как всегда удивила и порадовала глубина и размер статьи :)

    • Дмитрий Матора
      Сентябрь 23, 2012

      Пожалуйста :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>