Как найти свою миссию

В статье «Нафига мне искать миссию, мне бы заработать на пожрать» мы говорили о том зачем нужно искать миссию. Сегодня мы поговорим о том, как это делать.На сегодняшний день мне довелось воспользоваться достаточно широким спектром методов, в частности:

  • Участие в тренингах Дмитрия Смакотина

  • Упражнения и методики, которые предлагает Ицхак Пинтосевич. Получить некоторое представление о том, что это за человек, можно из следующего видео.

  • Участие в тренинге Лианы Мусатовой «Сотворчество». К сожалению это видео — чуть ли не единственное доступное в интернете, хоть как-то отражающие что из себя представляет Лиана.

  • Не последнюю роль в формировании представления о миссии могут сыграть проповеди протоиерея Димитрия Смирнова, опубликованные на его блоге, так как степень понимания своих талантов и владения ими, напрямую зависит от глубины связи с творцом.

  • В течение длительного времени я испытывал стойкое желание перевести статью How to Discover Your Life Purpose in About 20 Minutes и целую серию статей и материалов, на которые она указывает. Но не стал этого делать, так как до описанной в ней методики руки у меня так и не дошли, в ввиду отсутствия практической потребности, благодаря методам описанным выше и нижеследующему.

Сам я использую и преподаю другую технику. К сожалению в полной мере этой техникой воспользоваться можно лишь в парной работе с тренером. Помощь в выявлении миссии я оказываю на индивидуальных сессиях и в рамках программы второй ступени своей мастер группы. Но общее представление можно получить и из этой статьи. Техника состоит из двух упражнений:

Упражнение «Компас».

Первое упражнение, подобно компасу, позволяет определить, в какую сторону Вам вообще следует двигаться. Для выполнения упражнения Вам следует представить себе, что Вам подарили миллион долларов и задаться вопросом, на что вы его потратите.

Те кто знакомы с сетевым маркетингом, наверняка скажут, что это упражнение они уже делали. Однако то что они делали и упражнение компас — отличаются друг от друга так же, как сладкий красный перец отличается от острого красного перца — выглядят одинаково, а по сути — прямо противоположны. Давайте для начала разберем тонкости упражнения, а потом поговорим о том, чем оно отличается от метода выявления потребностей потенциальных партнеров, который широко используется сетевиками.

Размышляя о том, как Вы потратите миллион, сразу выбросите из головы все мысли направленные на избавление от денег (каждый советский человек запрограммирован на это). Вычеркните «потрачу на благотворительность», «вложу в бизнес», «куплю квартиру и буду ее сдавать» и все в этом духе. Пишите только Ваши эгоистические потребности. Наша цель — насытить Ваш эгоизм до предела, чтобы Вас от него затошнило.

Выясните реальные цены всего того, что Вы собираетесь купить, просчитайте все до мелочей,  не отказывайте себе ни в чем. Купите себе квартиру на берегу моря и машину не дешевле лексуса. Научитесь рисовать, играть на гитаре и танцевать. Пропутешествуйте по лучшим курортам мира и перекушайте все что можно перекушать. Возьмите отпуск на год и устройте или отшлифуйте до блеска свою личную жизнь. Накупите себе дорогих модных гаджетов и аксессуаров, чтобы все знали как хорошо вы живете. Приукрасьте жизнь своих близких, чтобы все знали «кто в доме хозяин». Продолжите список сами.

Не поленитесь уделить этому процессу как минимум час, подойдите к нему творчески. И когда мысленно миллион Вы уже потратили, представьте, что Вам дарят по миллиону каждый месяц.

Честно говоря, и миллион потратить — задача под силу не каждому, а вот миллион каждый месяц — тут эгоизм должен быть махровый, тренированный. Пока Вы не потратили свой первый миллион реально, в голове такая картина не помещается. Такие деньги не прокушать и не пропутешествовать. Да и на этой стадии, ни еда, ни путешествия, ни прочие побрякушки, радости Вам приносить уже не будут.

Все это уже приестся и будет хотеться чего то значительно большего. Перед Вами останется выбор между всего двумя занятиями, которые еще хоть как то будут трогать Вашу душу. Первое занятие — это оргии, главную роль в которых будут играть наркотики. А второе — это помощь людям. Понятно, что увлечение наркотиками быстро приведет Вас в могилу, давайте остановимся на помощи людям.

Вопрос заключается в том, как именно Вы собираетесь помогать людям. Давайте сразу вычеркнем очередные попытки побыстрее избавиться от денег, например заблуждения в духе «перечислю деньги в благотворительный фонд» или «в детский дом». Все кто пробовали, точно знают, что так никому не поможешь — деньги упорно оседают в карманах посредников. Если Вы хотите реально кому-то помочь, необходимо принимать в процессе непосредственное участие.

Так вот, представьте себя четко и ясно купающимся в роскоши, представьте что Вам не надо просыпаться по будильнику, не надо придумывать проекты, которые будут приносить Вам прибыль, когда выдохнуться те, над которыми Вы работаете сейчас. Представьте себя в «свободном полете» и спросите себя, чем бы Вы занялись?

Большинство сетевиков не задумываясь ответят — «сетевым маркетингом». Что возвращает нас к необходимости объяснить, чем же упражнение компас принципиально отличается от того, чем занимаются сетевики.

Большинство сетевиков склонны считать, что их миссия — «помогать людям», подразумевая при этом занятие сетевым маркетингом. Однако, как правило, это самообман. Если Вы прозанимались MLM больше пяти лет и до сих пор не стали топ лидером, скорее всего, Ваша миссия заключается в чем то другом, и пока Вы не поймете в чем именно и не поставите ее в своей жизни над MLM, настоящего успеха в сетевом Вам не видать. Ну, если конечно не обращаться к магии, со всеми ее побочными эффектами.

Самообман заключается в первую очередь в том, что люди чаще всего идут в сетевой маркетинг не для того чтобы помогать людям, хотя и пытаются себя в этом убедить, а тупо для того, чтобы денег получать больше, а работать меньше.

Не секрет, что более 90% сетевиков, достигнув чека $5 000 в месяц, начинают посещать офис лишь с одной целью — забрать «зарплату». Мало кто продолжает трудиться после достижения этой вершины. И даже теми кто продолжает работать, далеко не всегда движет любовь к ближним.

Нужно четко отдавать себе отчет в том, что если Вы стремитесь к пассивному доходу не для того, чтобы послужить людям, а для того, чтобы предаться праздному образу жизни, Бог будет всячески уберегать Вас от успеха в MLM, так как такой успех — если и не прямая дорога в ад, то «спасению» — откровенно не способствует.

Так же как деньги не могут быть целью работы, и для постановки финансовых целей, необходимо выражать их в конкретные запланированные покупки, такие как квартира или машина, так же и сетевой маркетинг — не является миссией для большинства сетевиков и может служить лишь средством, облегчающим им достижение их настоящей миссии.

При успешном выполнения классического выявления потребностей потенциального партнера, в конечном итоге в Вашем воображении образутся картина Емели на печи или вареников, влетающих в рот.

В случае успешного выполнения упражнения компас, в конечном итоге Вы себя представляете трактором из поговорки «мы пахали, я и трактор» или Матерью Терезой, которая не смотря на обладание практически миллиардным по тем временам состоянием, находила для себя причины лично ухаживать за гниющими заживо людьми.

Исходя из всего вышесказанного, постарайтесь ответить на следующие вопросы. Как Вы стали бы помогать людям? Что Вы умеете? Что приносит Вам радость? Чему из того что Вы НЕ умеете, Вы не задумываясь посвятили бы свою жизнь? Что у Вас получается лучше чем у других?

По хорошему, представлять себя в состоянии полного благополучия и задавать себе все эти вопросы нужно каждый день, в течение как минимум года. Варианты ответа, которые всплывают в голове, в процессе выполнения такого упражнения — весьма расплывчаты и приблизительны. Но общее направление таким способом определить можно.

Упражнение «Лупа».

Когда стрелка компаса перестала крутиться вокруг своей оси и твердо заняла, пусть и смутное, но устойчивое направление, можно переходить к упражнению «Лупа». Упражнение «Лупа», благодаря проверенному временем методу «пристального всматривания» позволяет перейти от общего представления о направлении компаса Вашей миссии, до глубокого понимания всех ее нюансов и деталей.

Поняв, чем Вы собираетесь помогать людям, для выполнения упражнения «Лупа», Вам следует ответить себе на вопрос, кто нуждается в такой помощи и начать знакомиться с такими людьми. Познакомившись, изучайте нужды и чаяния каждого конкретного такого человека, и задавайтесь вопросом, чем Вы можете помочь лично ему. Общаясь с такими людьми, стараетесь не отпускать их от себя до того, как Вам удалось привнести в их жизнь реальные улучшения.

Познакомившись и оказав помощь всего нескольким десятками человек, Вы обнаружите, что говорите и делаете с ними одни и те же вещи. Скорее всего Ваша миссия заключается именно в том, о чем Вы с ними будете говорить, и в том, что именно Вы с ними будете делать. И чем дольше Вы будете выполнять это упражнение, тем более глубокое и ясное представление о своей миссии у Вас будет возникать.

Проще всего, выполнять упражнение «Лупа» — выпускникам коучинг групп Дмитрия Смакотина, так как у каждого из них уже должна быть своя сложившаяся аудитория и механизм рассылки сообщений для аудитории. Впрочем, авторам любых других рассылок — это тоже, более чем доступно.

Все что нужно сделать таким людям — это добавить в рассылку письмо с предложением читателям рассказать автору о своих нуждах и чаяниях, и предложить связаться по скайпу и телефону. А дальше, регулярное общение с потоком страждущих — неизбежно приносит свои плоды.

Сделать что-подобное может и любой специалист, работающий с потоком людей, например портной или стоматолог. Правда, если он работает не ради денег в первую очередь, свою миссию скорее всего он уже знает :)

10 Коммент.

  1. Наталья
    Январь 31, 2012

    Дима, спасибо за статью. Это точно про меня и для меня. Попробую воспользоваться твоими советами.

    • Дмитрий Матора
      Январь 31, 2012

      Пожалуйста :)

  2. Констнатин
    Январь 31, 2012

    Уважаемый Дмитрий!

    Меня зовут Константин Болдырев. Я участник Первой коучинговой группы Дмитрия Смакотина.

    С интересом прочел Вашу статью. И вот что хочу сказать по этому поводу.

    Цитата из приведенного видео Дмитрия: «Чем чаще мы будем отключать нашу голову замороченную, и чем чаще будем прислушиваться к голосу сердца своего, тем ближе мы будем к своему истинному предназначению… тем меньше у нас будет всяких вопросов… и прочих демагогий…».

    И в этом отношении Дима является не более чем мотивационным спикером.

    Но уже этой цитаты достаточно, чтобы понять, что, к сожалению, и метод Компаса, и метод Лупы В ТАКОМ ВИДЕ трудны к исполнению, поскольку используют в основном рациональные (сознательные) ресурсы.

    А то, что Дмитрий называет «сердцем» — это метафора ТЕЛЕСНЫХ ОЩУЩЕНИЙ. Вот они то и являются абсолютной реальностью, альтернативной сознанию.

    И далее. Дмитрий честно признается: «Я, правда, не лезу в то, как все это устроено. Там (указывая на сердце) есть подсказка. Это трудно описать, это надо просто чувствовать».

    Дима знает, что он — не специалист в этом вопросе.

    Сейчас, однако, наступает время, когда разнообразие «содержательных» (чрезсознательных) подходов к вопросу о «своей миссии» становится не перевариваемо большим. Только в этой статье названо несколько из них. Я еще могу от души порекомендовать добавить сюда курс по Наставничеству Сергея Всехсвятского, который сам я закончил только что, и в котором вопрос личных ценностей является базисным.

    К чему я все это пишу?

    Я предложил подход к этому вопросу с «нетрадиционного конца» — через тело. Идея эта логично притекла из опыта терапии психосоматики, чему я посвятил несколько десятков лет. Я предложил эту идею — воспользоваться опытом БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ работы в психокоррекции в области личностного роста — в виде метода Молнии/Стрелки всего из 6 уроков совсем недавно.

    Но результаты участников обучений поражают даже меня самого.

    Коротко об этом здесь.
    Вводный вебинар по Уникальности: http://duhliderstva.blogspot.com/2012/01/blog-post.html и здесь: http://unikalnost.pro/o-proekte/

    • Дмитрий Матора
      Январь 31, 2012

      Константин, спасибо за содержательный комментарий, будем изучать материалы :)
      Будет здорово если Вы его продублируете в гугл группе Смакотинцев :)

    • Тамара Гриневич
      Январь 31, 2012

      Константин, настоятельно рекомендую посмотреть каждый из роликов. Они выложены не в случайном порядке: от первого, который разжёвывает так, чтобы было понятно даже тому, кто в тему миссии никогда раньше не вникал до глубоко духовных законов в последнем. Не вижу противоречий ни в словах Дмитрия Смакотина ни в словах Дмитрия Маторы.

      И если вы говорите об успехах своих клиентов, то я скажу как «клиент» данной методики Димы Матора, что она РАБОТАЕТ!!!
      И работает в том виде, в каком есть, здесь нет ничего лишнего или неработающего. Это результат кропотливого долгого труда, как и ваш курс, потому и то и другое даёт результаты.
      Более того, сила данной статьи в том и есть, что она ведёт от поверхностного к глубокому уровню и у вас есть ответы на каждом из уровней (упражнения только проделывать надо, а не читать:) )

      По поводу вашего проекта: мы к нему присматриваемся . Рада, что есть ещё кто-то, кто работает в том же русле: в теме поиска ДЕЛА СВОЕЙ ЖИЗНИ

  3. Оксана
    Январь 31, 2012

    Дмитрий, спасибо))) Осталась при том же, о чем и думала год — 1,5 назад, что означает я наверном пути)) и подавление «оргиями» мне не грозит, есть в жизни куда более приятные вещи. Миссию тоже свою определила года 2 назад, а может и больше. По поводу миллиона в месяц)) тоже не тяжело пришлось)) тратить деньги все же легче)) Спасибо за упражнения, буду внедрять упражнение «Лупа», а то все откладывала)

  4. Констнатин
    Январь 31, 2012

    Тамар, методика Дмитрия несомненно работает!

    Я говорил о труднодоступности в связи с обращением в основном к ресурсам сознания — память, воображение, размышления и пр.

    Ведь эти трудности знакомы и мне прежде всего :)

    «Сознание не является местом правды. Сознание — это свалка». И в таком виде оно способно выполнять только узурпационную функцию. Сигналы фатума, личной правды, поступают человеку ТОЛЬКО из тела. Функция сознания прежде всего исполнительная, а не руководящая, как это неизбежно случается в содержательных подходах.

    В методе М/С спутанности сознания противопоставляется двоичность кода реакции телесных ощущений — они могут быть только больше или меньше, и самостоятельно НЕ НЕСУТ НИКАКОГО СОДЕРЖАНИЯ, работая действительно, как компас (только отклонение стрелки). И в этом гарантия безошибочности выбора.

    Рад встретить единомышленников. Отсюда и некоторая горячность :)

  5. Евгений
    Февраль 3, 2012

    Спасибо за статью, узнал много нового! Большое ещё раз спасибо .Евгений

  6. Юлия Стальмакова
    Июнь 10, 2012

    Благодаря занятиям Димы я поняла, чего мне не хватало в последние годы — развития. Я обнаружила, что учиться — это здорово и интересно, что если ты чего-то
    не понимаешь, так это только поначалу, не спешите давать задний ход, дерзайте,
    вникайте — всё получится. Зато когда наступает ясность — это так приятно, и само-
    оценку повышает.

    Радостно было узнать, что можно заниматься любимым делом, помогать людям,
    зарабатывать деньги — и всё это в одном флаконе. Просто бальзам на душу.
    Сейчас решаю вопрос с призванием, чтоб понимать, в какой области мне развиваться, меняю образ мышления..
    А всё началось с Ваших занятий, Дима, они стали своеобразным катализатором
    для меня. Спасибо огромное. Если я когда-нибудь смогу быть Вам полезной -
    пишите.

  7. Любовь
    Август 9, 2012

    Я все время удивляюсь тому на что люди тратят свою драгоценную энергию.
    Ну ведь все мы прекрасно уже знаем, что одно и тоже слово, действие, событие — каждый человек видит через призму своего восприятия, уровня сознания и т.д.
    И что удивительно каждый всегда прав по — своему.
    Так какой смысл тратить свое время и энергию на доказательство чего-то?
    Не лучше ли взять полезное нужное для себя и двигаться дальше.
    Ведь давно не секрет, что мы друг для друга и учителя и ученики одновременно.
    Дима мне нравится в твоих постах все. Умеющий собирать золотинки обязательно найдет их у тебя.
    Удачи тебе и новых результатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>