Почему не Android

Говорят, каждый обладатель iPhone тратит в среднем 10 минут в день на объяснение, почему он не купил телефон под управлением Android (впрочем, как и наоборот). Для автоматизации этого процесса, изложу свои мысли на этот счет в этой статье.

Причина 1 — потому что Mac OS

На сегодняшний день, существует три принципиально отличающиеся операционные системы, использующиеся действительно широкими слоями населения — Windows, Linux и Mac OS. У каждой из них есть свои плюсы и минусы что позволяет им занять свою нишу. Например Linux наименее требователен к ресурсам и наиболее устойчив, что позволяет прочно занять серверную нишу, Windows — наиболее популярен, как следствие обладает более широким спектром приложений, и как следствие позволяет выполнять большее количество задач. Mac OS же славится, радующим глаз, быстрее работающим, более удобным и значительно меньше глючащим интерфейсом.

Так вот если говорить о наиболее удачной платформе для смартфона, то Windows отпадает, в силу своей глючности (мне часто хочется разбить об стену мой регулярно замирающий на 10 минут ноутбук с двухядерным процессором, работающий под управлением Windows 7) .

Если от компьютера, для меня в первую очередь важна функциональность, и ради нее я готов на глючность закрыть глаза, то смартфон, изначально позиционируется как недокомпьютер, и раз уж полная функциональность на нем в обозримом будущем не достижима, то причин терпеть глючность я не вижу.

Android же отпадает, потому что он изначально слабее Mac OS во всех отношениях. Все обзоры телефонов, склоняющие пользователя в пользу Andoid апеллируют не к преимуществам платформы, а к преимуществам оборудования, на котором она работает. И действительно, сегодня стоимость Samsung Galaxy S Plus сравнима со стоимостью iPhone 3GS, при том что в первом в два раза больше гигагерц и в два раза больше пикселей. Но то как распоряжается этим аппаратным преимуществом программная платформа — не вызывает ничего кроме разочарования. Два простых сравнения отлично иллюстрируют философию заложенную в эти системы.

  1. Попробуйте полистать главный экран с ярлыками приложений на Galaxy S Plus и на iPhone 3GS. Не смотря на аппаратное преимущество Galaxy, частота кадров во время движения ярлыков на iPhone больше в разы. И это отражается во всей работе системы, время отклика интерфейса на Mac OS намного ниже чем на Android. Mac OS намного «послушнее» своих неповоротливых альтернатив. Выражая это преимущество в цифрах, замечу, что минимальная сетевая задержка у iPhone 3GS в два раза меньше, чем у Galaxy S Plus. Все это вызывает ежедневное глубокое чувство удовлетворения.
  2. Попробуйте воспроизвести видео высокого разрешения на iPhone 3GS и на Galaxy S Plus, приглядитесь внимательно к интерфейсу приложений и Вы заметите, что не смотря на относительно небольшое количество пикселей на iPhone 3GS, он умудряется показывать необычайно четкое изображение, а элементы интерфейса выглядят не так грубо, как на Android. Объясняется это тем, что в iPhone реализована технология anti-aliasing, давно применяющаяся в компьютерных играх. Даже с высоким разрешением, без применения этой технологии, изображение зачастую выглядит ущербно.

Что уж говорить о более мощных продуктах Apple.  Для иллюстрации приведу следующее видео

Причина 2 — потому что приложения платные.

Существует целое движение людей, которые принципиально используют только Open Source системы, для борьбы с монополизацией рынка. Я с глубоким уважением отношусь к этим людям, и к тому что они делают, но сам к ним не отношусь. Наблюдая много лет за самыми разными проектами, я обратил внимание, что Open Source продукты можно разделить на две категории — Crowd Source и  Open Source.

Под Crowd Source я подразумеваю продукты, которые приобрели всемирную популярность и над которыми работает толпа (Crowd). Один из ярких примеров — WordPress. Было бы нелепо пытаться создать коммерческую альтернативу этой системе (не в узкой поднише рынка, а именно в той же). Количество таких примеров, к сожалению, можно сосчитать по пальцам. В большинстве же случаев, Open Source продукты разрабатываются очень небольшим количеством энтузиастов и по сравнению с коммерческими аналогами, вызывают удручение.

Тем более что, если для настольных компьютеров, стоимость приложений исчисляется в среднем десятками долларов, что может вызывать некоторое напряжение (особенно если пробовать по 5-10 аналогичных решений на задачу), то для iPhone, средняя стоимость приложений — ниже на порядок. А если они настолько доступны, то какой смысл жертвовать качеством?

2 Коммент.

  1. Михаил
    Апрель 7, 2012

    вывод, пора придумать хакинтош для телефонов, что бы пользоваться дешевыми телефонами, с хорошим ПО :)
    не исключаю, что автор сего коммента бредит:)

    • Дмитрий Матора
      Апрель 7, 2012

      Мысль однако интересная. iOS конечно на интел процессоры категорически не рассчитан. Однако, этого нельзя сказать об iOS emulator-е входящем в xCode. Немного реверсинжениринга и кто знает, что получится. Впрочем, вполне очевидно, что в самое ближайшее время на телефоне вполне реально будет запустить и полноценный osx :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>