Тунис

С 1 по 8 сентября был в Тунисе, на острове Джерба. Впечатления настолько яркие, что решил создать отдельную рубрику, посвященную путешествиям.

Вся пальма в кадр не поместилась, пришлось забраться на середину и повиснуть :)

В частности, оказывается

  1. Общественные туалеты в Тунисе, куда привлекательнее общественных туалетов в Украине или России (говорят именно по ним можно судить о культурном уровне населения)
  2. Африка которую мы видим в кино и телепередачах (туземцы с копьями и щитами, или грузовики с боевиками вооруженными автоматами Калашникова) и Африка которую видят туристы, отличаются достаточно серьезно. Реальная Африка не отказывает себе в таких благах цивилизации, как аэропорт, асфальтированные дороги, электричество, такси, банкоматы, гостиницы, кондиционеры, мобильная связь, Wi-Fi, и многое другое. Даже жилище так называемых берберов, сознательно отказывающихся от благ цивилизации для сохранения традиций, порой выглядит не так уж аскетично.

    Так жилье выглядит снаружиТакая комната ожиданиям еще соответствуетА в такой, я уже не удивлюсь увидеть в шкафчике PlayStation 3 :)

  3. Не смотря на, казалось бы, сложные жизненные условия, в среднем африканцы выглядят намного счастливее и позитивнее наших соотечественников. Полагаю, в частности, это очередной раз подтверждает важность количества солнечного света для здорового состояния психики.Заразительная улыбка :)
  4. Отсутствие необходимости заниматься уборкой, приготовлением пищи, все условия для непрерывного отдыха и развлечения в гостиничном комплексе вводят человека в особое трансовое состояние, в котором все проблемы и заботы временно вытираются из памяти и степень отдыха становится необыкновенно глубокой.
    Бассейн, бар, ресторан, танцпол, сцена для ежедневных шоу и конкурсов
    Половина туристической группы оказалась на отдыхе за рубежом первый раз и на протяжении всего отпуска задавалась вопросом — почему они лишали себя такого удовольствия всю предшествующую жизнь?
  5. Наиболее популярные среди населения Туниса языки – немецкий и французский. Знание английского приносило достаточно ограниченную пользу.
  6. Отношение африканцев к сетевому маркетингу крайне непредвзятое. Напоминает отношение косуль на необитаемом острове, к первый раз ступившим на его берег охотникам. Подписывать их – одно удовольствие.

    Уже в брендовых маечках :)

  7. Известная всем пустыня Сахара, далеко не везде выглядит как представляемый многими океан песка. И зрелища, которые она местами открывает, завораживают настолько, что хочется остаться там жить, вопреки всем неудобствам.

  8. Никакая видео камера и никакой фотоаппарат не в состоянии передать красоту открывающихся видов. И не только потому, что охватывают лишь малую часть панорамы.
  9. Так выглядели обложки книг о ТомекеОглядывая просторы Сахары, вспомнил зачитанную в детстве до дыр серию книг Альфреда Шклярского «Приключения Томека Вильмовского». Читать о приключениях Томека было крайне интересно, но уже тогда, в детстве, мне было совершенно непонятно, откуда люди черпают столько желания преодолевать все тяготы и невзгоды подобного образа жизни. В Сахаре ответ стал напрашиваться сам — оказавшись в условиях девственной природы начинаешь испытывать необыкновенное ощущение единения с богом, а как известно, нету большей ценности на земле и на небе, чем божья благодать. Видимо поэтому духовные практики так любят уходить в пустыню. Впрочем, чтобы утверждать что-то определенно, нужно побывать там с сертифицированым благодато-метром.
  10. Изменение восприятия мира после такой поездки, кардинально меняет вибрации мозга и начинает притягивать качественно новых людей, ситуации и места. Отношение окружающих, тонко чувствующих эти изменения вибраций, тоже ощутимо меняется. Начинаю подозревать, что очередь кандидатов в дистрибьюторы, выстраивающаяся к Диме Смакотину и Катерине Бокитько, обусловлена не столько тем, как грамотно они построили свою бизнес схему, сколько тем, как они растрясли свой мозг регулярными путешествиями.

В ресторане при гостинице столкнулся с очень интересной формой шведского стола. Еды можно набирать сколько хочешь, но подносы, вилки и ложки в зале с яствами – отсутствуют. Таким образом, за один раз можно взять одно, максимум два блюда и ситуация, при которой пол подноса остается не съеденным, потому что посетитель наелся – практически исключается.

В первый день пребывания оказался в забавной ситуации. В конце дня попав в ресторан, измученный жарой и жаждой, я тут же бросился на автоматы изливающие напитки. Сначала, стакан за стаканом выпивал соки, а потом, мелкими порциями начал пробовать все что есть еще. Через пару минут ко мне подошел охранник и улыбаясь спросил не украинец ли я. Сразу вспомнился анекдот “уси понадкусаю” :)

Несколько предупреждений/советов для тех, кто решит посетить этот остров.

  • Будьте готовы к тому, что интернет в гостинице стоит 5$ в час (торг уместен)
  • Перед тем как садиться в такси, убедитесь что и Вы и таксист знаете общий (например английский) язык. В противном случае будьте готовы к тому, что в пути стоимость проезда вырастет на порядок, по причинам о которых Вы можете догадаться, но не можете обсудить.
  • Берите с собой пластиковую карту, получить динары в банкомате не проблема – а в обменнике их может не быть несколько дней.
  • Будьте готовы к тому, что Вам захочется купить и увезти массу всякой всячины. Например половина нашей группы сочла своим долгом приобрести различные кожаные изделия (цены на них в Тунисе смешные) и большое количество необыкновенно вкусных фиников.
  • Жара такая что вся майка мокраяУтром, находясь в номере с кондиционером стоит напиться воды до полного удовлетворения жажды. Пока Вы находитесь в прохладе, организм использует воду для обеспечения транспорта процессам метаболизма. Позже, покинув номер, напиться Вы уже не сможете, так как вся выпиваемая Вами вода, тут же окажется на поверхности Вашего тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>