От конкуренции к монополии

Ура, ура, случилось радостное событие! Сергей Всехсвятский, человек у которого всем нам учиться и учиться, наконец-то открыл свой блог.
Адрес блога — http://mlm.svoboda.pro.

В частности, на своем блоге Сергей опубликовал свое выступление, к которому я вынужден возвращать своих собеседников снова и снова. К сожалению даже те сетевики, которые уже начали внедрять в свой быт философию сетевого маркетинга 2.0 (например создали свои блоги и рассылки), как правило, совершают одну и ту же ошибку — через эти ресурсы рассказывают ровно то, о чем говорится на классических презентациях сетевого маркетинга.

При этом никак не хотят замечать тот факт, что люди не занимаются сетевым маркетингом не потому, что не знают, что это такое, а потому, что не увидели для себя конкретного человека, который мог бы стать для них примером для подражания. Подражания не в отдельном вопросе, таком как, с какой компанией следует сотрудничать, а в образе мышления в целом.

Могу Вам порекомендовать замечательное упражнение, которое может очень сильно улучшить Ваши результаты в бизнесе. Компанию, с которой я сотрудничаю и продукцию, которую она предлагает я люблю до потери хладнокровия. Рассказывать об их достоинствах я могу часами, днями и годами. Но в результате регулярного выполнения этого упражнения, при общении со своими целевыми аудиториями, я вообще отказался от каких-либо упоминаний, и о компании, и о маркетинг плане, и о продукции. Рассказываю я о них теперь только тем людям, которые приняли решение следовать за мной лично и интересуются, как мои принципы реализуются в моем быту.

Всем известно, что для совершения продажи нужно пройти с собеседником четыре стадии — внимание, интерес, желание, действие. В свете этого, задайте себе простой вопрос. Если убрать из всего того, что Вы рассказываете людям

  • все упоминания о Вашей компании
  • все упоминания о продукции Вашей компании

то что останется, будет

  1. Привлекать внимание?
  2. Вызвать интерес?
  3. Вызвать желания?
  4. Побуждать к действиям?

В сетевом маркетинге 1.0 еще можно быть нулем и ходить на встречи к своим друзьям со спонсором. Правда в этом случае спонсор потеряет к Вам всякий интерес как только найдет под Вами лидера. В сетевом маркетинге 1.0 можно раздавать материалы, которые должны работать за вас. Правда «почему-то», у Вас эти материалы не торопятся брать, а если и берут, то обычно не смотрят, а если и смотрят, то обычно вообще не понимают, о чем в этих материалах говорится. В сетевом маркетинге 2.0 — попытки работать оставаясь нулем даже не создают иллюзию работоспособности.

Могу сказать по опыту, что чувствует работодатель, когда видит перед собой 50 ничем друг от друга не отличающихся кандидатов в сотрудники, пускай даже якобы хороших. Он чувствует подвох. Все 50 не могут быть одинаково хороши. Вероятность угадать кто из 50 действительно хорош — равна нулю, а значит деньги потраченные на зарплату сотруднику выбранному наугад (а это зачастую тысячи долларов) с высокой вероятностью будут попросту выброшены. Если я не чувствую разницу между этими 50, значит лучше вообще пока никого не нанимать.

Тоже самое чувствует человек, которому 50 по сути одинаковых дистрибьюторов, пусть даже ярко и убедительно говорят один и тот же заученный текст. Пока он не начнет чувствовать разницу между этими дистрибьюторами, у него нету желания работать ни с кем из них. Ведь он подсознательно догадывается, что иначе он с высокой вероятностью попросту выбросит на ветер годы своей жизни.

Наша с Вами задача, помочь людям почувствовать эту разницу. Нам необходимо выделиться из серой массы любыми способами. Чем сильнее мы выделимся, тем легче людям будет принять решение о сотрудничестве с нами. И говорить для этого надо, о чем угодно, но уж явно ни о финансовой независимости, не о пассивном доходе, и не о том, какая наша компания самая лучшая.

Дополнение от 18.03.2011

Вчера получил письмо, отлично иллюстрирующее разницу между продвижением себя и всего остального. Как Вы знаете, читатели так называемых добровольных рассылок обладают возможностью в любой момент отказаться от дальнейшего получения писем из этих рассылок. И у любого автора определенный процент читателей регулярно отписывается, по возможности оставляя комментарий.

Вот пример комментария, который оставил читатель покидающий меня, 4 сентября 2010 года — «бред всё это, так и знала что потом начнёте толкать какие нибудь добавки, и прочую хрень…»

А вот пример комментария, который оставил читатель покидающий меня вчера, 17 марта 2011 года — «хотелось бы иметь такого спонсора.спасибо!»

Почувствуйте разницу :)

18 Коммент.

  1. Тимофей
    Март 17, 2011

    Выделяться и быть привлекательным. Вопрос чем ? Хобби ,имиджем ,образом жизни,поведением?Или чем-то другим?

    • Дмитрий Матора
      Март 17, 2011

      Тимофей, начните с того, что определитесь со своей целевой аудиторией. Зная сферу, в которой Вы экспертны и востребованы, выделиться и понравиться очень легко. Если такой сферы нету, то ее можно создать, оттолкнувшись от своих увлечений. Надеюсь, Вы смотрели мое выступление, посвященное этому вопросу — «Сетевой маркетинг 2.0 — для тех кто в танке», там этот вопрос освящен исчерпывающе. Экспертность — это фундамент выделения и привлекательности. На этот фундамент уже можно добавлять внешние атрибуты, такие как видео в разделе «о себе».

  2. Ирина
    Март 18, 2011

    Дмитрий, в очередной раз хочу поблагодарить. С каждым раз вам удается открывать занавес все больше и больше, хотя жаловаться на своих наставников по бизнесу грех. Я в отличной мощьной команде, но в силу определенных вещей донести весь обьем информации каждому вседа тяжело, мы все разные. Одним надо заталкивать ложкой, а другим только упеваеш наливать- глотают на лету. Человек, который хочет рости черпает информацию отовсюду и таким образом становятся профи в своем деле. Я рада за то, что получаю ваши рассылки.

    • Дмитрий Матора
      Март 18, 2011

      Пожалуйста :)

  3. Бибигуль
    Март 18, 2011

    Спасибо Дмитрии! Вы просто молодец! Мне очень понравилась.

  4. Оксана
    Март 18, 2011

    На ваши рассылки я подписана второй раз. Информация поступает каждый день. Спасибо. О том, чтобы выделиться, я не думала. Теперь понимаю, если человек не выделяется ничем, значит к нему нет интереса. И всё, что он будет предлогать, не заинтересует.Это очень важно, спасибо.

    • Сергей
      Январь 8, 2013

      В сетевом бизнесе успешными становятся только лидеры! Вообще всех участников МЛМ-бизнеса можно разделить на 3 группы: лидеры, потенциальные лидеры и последователи. Чтобы стать успешным, надо стать лидером, развивать в себе эти качества…
      Как вы считаете, где деньги в сетевом бизнесе? В продукте? В маркетинге? В вашей команде? Ни фига! Все деньги НА СЦЕНЕ! Если вы выступаете перед людьми, если вы даете людям знания, они вас воспринимают уже как лидера. Ваша команда гордится вами и «продает» вас еще более активно. Механизм запущен… Станьте лидером!
      Мне нравится блог Дмитрия и его подача информации. По сути это то же самое выступление только в сети! Он на виртуальной сцене дает нам знания, которые многие искали. Лидер? Безусловно!
      Дмитрий, спасибо. Еще раз расставил для себя акценты в работе…

      • Дмитрий Матора
        Январь 8, 2013

        Пожалуйста :)

  5. Астрид
    Март 19, 2011

    Дмитрий, благодарю!
    Если не упоминать о своей компании и своей продукции, действительно, что останется? Да можно говорить о чем угодно, лишь бы был к тебе интерес. Надо самосовершенствоваться, учиться и стать Лидером.

  6. Елена Кабанова
    Март 21, 2011

    Благодарю, Дмитрий. В очередной раз весьма ценное замечание — стать интересным. Ко многому обязывает.

  7. АНТОНИНА
    Апрель 11, 2011

    спасибо Дмитрий, попробую следовать вашим советам,не расказывать о компании о продукте. но мы уже до того испорчены,нас учили другому,везде и всегда говорить о продукте.Это надо в какой-то степени быть психологом,или же обладать супер харизмой. Буду учиться.

  8. Валерий
    Февраль 26, 2012

    Если раньше дистрибьютер, рассказав об МЛМ и о компании с которой сотрудничает, делал для будущего партнера невероятное открытие в некий мир невиданных раннее (в СССР) возможностей свободного предпринимательства, то сейчас люди уже знают об этом явлении. Плюс некоторые сетевики своей маниакальной увлеченностью накосячили так, что в массах появился иммунитет к этим бизнес предложениям. Сейчас имеем. Те кто понял что МЛМ это шанс и возможность все таки есть если поработать над собой, ищут людей которые знают как этот бизнес надо делать!Естественно, в газетной рекламе, объявлениях, в сухой e-mail рассылке и на сайте одностроничнике, специалист о своей профессиональности и тренерских навыках если и заявит то ему мало кто поверит. Это позволяет сделать, а еще и автоматизировать — интернет. Со всеми его (вашими) средствами от сайтов с видео, фото, аудио контентом до вэбинаров. И конечно же блоги — самый мощный инструмент, позволяющий расположить к себе именно сердце соискателя — покупателя (да, вас покупают (и вы сдесь продаете себя 24ч. в сутки)). Вы создадите товар — которым вы же и будете. Поэтому уже сейчас начинайте заворачивать себя в красивые обертки :-) А со временен, если дела пойдут и вы засветитесь в как можно больших статьях, обзорах, сгоняете в тур по египтам или еще куда по джунглям и покажете как вы свободны — о вас в инете буду ходить легенды. Вы станете звездой! Модно говорить — Брэнд. Некоторые даже готовы отказаться от фамилии своего деда фронтовика и настоящего имени. Я желаю Вам удачи!

  9. Людмила
    Декабрь 17, 2012

    Здорово что Вы нас учите, правильно, что нужно самовершенствоваться, чтобы быть интересным, чтобы за тобой пошли, нужно быть лидером. Спасибо за такую подсказку.

    • Дмитрий Матора
      Декабрь 17, 2012

      Пожалуйста :)

  10. Ольга
    Январь 12, 2013

    Адрес блога — http://mlm.svoboda.pro не работает ((
    это опечатка?
    Сетевой маркетинг, бизнес отношений. Вопрос, как перенести свое умение общаться в интернет, остается открытым. Впрочем, блог и рассылка уже показывают методы, по которым вы работаете с людьми.

    • Дмитрий Матора
      Январь 12, 2013

      У меня работает :)
      У Вас очевидно проблемы с DNS сервером, попробуйте гугловский — 8.8.8.8 прописать в свойствах TCP/IP соединения

  11. Наталья
    Февраль 11, 2013

    Здравствуйте,Дмитрий!Но как же стать яркой,интересной и ничего не говорить о продукте?

    • Дмитрий Матора
      Февраль 13, 2013

      А как интересно разговоры о продукте помогают стать яркой и интересной? :)
      Обычно они помогают стать тем от кого хочется поскорее избавиться :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>