Помогать людям

Года три назад, я задался целью освоить внедрение интернет технологий в сетевой маркетинг.

Сначала я просто сделал деловое предложение большому количеству незнакомых людей — «Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Вас интересует возможность создания своего бизнеса?». В результате лишь «узнал о себе много нового». Затем сделал обзор методов, упоминавшихся в интернете. Единственные намеки на системность были обнаружены у Дмитрия Смакотина и Александра «Rabbit» Дмитренко.

Взгляды Дмитрия Смакотина на тот момент уже были опубликованы, что лишило меня необходимости общаться с ним лично. Самостоятельно, оценить его систему по достоинству я тогда не сумел. А вот чтобы узнать взгляды Александра, мне пришлось пообщаться с ним лично. И хотя большая часть айсберга для меня осталась под водой, вынести из его системы главное — мне удалось. На всю оставшуюся жизнь, в моем сознании отпечатались его слова — «Люди не достигают успеха в сетевом маркетинге, занимаясь им через интернет, как правило по одной причине. Они забывают, что сетевой маркетинг — это бизнес общения».

Как только я услышал эту фразу, в моей голове что-то щелкнуло. Как говорится, пазл (puzzle) — сложился. Я сразу кардинально изменил тактику работы, начав знакомиться с людьми, вместо того чтобы делать им деловое предложение. А само предложение начал делать им не ранее чем на следующий день после знакомства, даже если собеседник настойчиво просил меня об обратном.

В результате, качество моего общения с кандидатами изменилось настолько, что количество людей, которых я привлек в свою структуру за следующий год работы, по сравнению с предыдущим годом — выросло на порядок. С тех пор, каждый раз когда я сталкивался в своей работе с трудностями, эта фраза снова и снова всплывала в моей памяти, постепенно трансформируя меня и в конечном итоге превратив в совершенно другого человека, с совершенно другими возможностями.

Спустя некоторое время, изучая новые материалы, описывающие систему Дмитрия, я вдруг понял, что все эти годы упускал из виду нечто куда более фундаментальное. В этот раз, возможность пообщаться с Дмитрием лично, я не упустил. Обсуждая с ним одну из созданных мной рассылок, и упомянув вскользь, что создавая ее я преследовал цель каждым письмом принести читателям реальную, ощутимую пользу, я получил следующее озарение. На следующие несколько лет в моей памяти запечатлелся ответ Дмитрия — «то что ты сказал, про эти, про пять писем, что в каждом ты хочешь принести реальную пользу, ну… я просто знаешь, вот, я растаял в этот момент…»

В тот момент когда я услышал эту фразу — в голове сложился другой пазл. С этого момента, тактика общения с кандидатами (да и с людьми вообще) снова кардинально изменилась. На протяжении каждого разговора с собеседником, я стал задавать себе вопрос «как я могу улучшить жизнь этого человека?», и найдя ответ — проявлять чудеса настойчивости и изобретательности, не отпуская его, пока перевод этого человека в качественно иное состояние не будет завершен.

Я конечно всегда знал, что количество благ, которое мы получаем от общества, находится в очень строгой зависимости от того, сколько благ мы отдаем. Но до того как я начал применять эту простую тактику, я даже не представлял, сколько возможностей помочь окружающим мы упускаем каждую минуту. Как применение этой тактики сказалось на качестве моего общения с людьми и на трансформации моей личности — трудно передать. Как это повлияло на результаты в бизнесе — я расскажу позже :)

7 Коммент.

  1. Наталья Елистратова
    Февраль 16, 2011

    Дима, спасибо тебе большое за статью (перечитала 2 раза)! Я еще новичок в интернет-бизнесе. В нашей коуч-группе говорили об этом, но осознаваться, впечатываться, это начинает, похоже, только после этой твоей статьи. Успехов тебе!

    • Дмитрий Матора
      Февраль 16, 2011

      Пожалуйста :)

  2. Марина
    Июнь 29, 2011

    Спасибо, Дмитрий за информацию! Я только-только начинаю складывать свои «пазлы» и Ваш материал мне задал вектор, над чем в дальнейшем работать…
    С уважением,
    Марина

    • Дмитрий Матора
      Июнь 30, 2011

      Пожалуйста :-)

  3. Анастасия
    Август 23, 2012

    Дмитрий, отличная статья!

  4. Ирина
    Октябрь 15, 2012

    Здравствуйте, Дмитрий!Очень нужная статья,особенно,людям и партнерам которые ищут свою нишу в бизнесе или в жизни вообще!!!Как не рассматривай все хорошее и прекрасное,нужное и полезное,во всем присутствует качество. А ведь это труд,духовный и моральный, который передается посредством качества общения. Спасибо Вам, что Вы делитесь своим опытом и раскрыли для нас такую важную тему,помогая людям!

    • Дмитрий Матора
      Октябрь 16, 2012

      Пожалуйста :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*/?>